Пятница, 01.07.2022, 01:14
| RSS
Русский Размер
Золотой состав
Главная
Меню сайта

Ответьте, если Вас не затруднит:
Какой из альбомов Русского Размера Вы считаете лучшим?
Всего ответов: 1361


Летопись группы Русский Размер нужно вести с 1990 года, когда школьный товарищ Виктора Бондарюка Дмитрий Копотилов прилетел в Питер для того, чтобы со старым другом покорять Олимп. Сначала это был коллектив Капитан Купер, в составе которого Витя, Дима и два других представителя «кустанайской диаспоры» Александр Мозер и Александр Кнауэр (в будущем – участник группы Лемон, композитор, аранжировщик) записали альбом «Мы с тобой», который был отдан на распространение частной звукозаписывающей фирме. К слову, на том альбоме впервые вышла песня «Вот и все», написанная Копотиловым, которая впоследствии была издана на пластинке «ВВП».

В 1991 году два Александра уехали в Германию на ПМЖ. Изначально собирался с ними и Виктор, но в итоге продолжил работу вместе с Дмитрием. Тогда же и было придумано название Русский Размер. Группа начинает записываться в студии «Леннаучфильм», где и знакомится со своим первым директором – Сергеем Черных. Огромную спонсорскую помощь оказал группе их земляк Сергей Кузьмич, который стал их продюсером и организовал первый концерт, в котором участвовали такие звезды, как Аркадий Укупник, Вадим Казаченко, группа «На-на». Это было 13 марта 1993 года. Тогда же в группе появляется девушка Анжела.

В том же году ребята знакомятся с известнейшим продюсером, аранжировщиком – Вадимом Володиным. Под его чутким руководством был записан дебютный альбом группы «Ю-А-Ю», главными хитами которого были песни «Бэтмен» и «Звезда разлуки»(она же «Когда его нет рядом, ты думаешь о многом»), вышедший в начале 1995 года. Тогда группу часто путали с «Кар-Мэн», т.к. их звучание, «благодаря» Володину, было очень схожим. Тем не менее, многие музыкальные критики того времени отмечали, что РР гораздо интереснее и перспективнее своего «старшего брата».

Зимой 1995 года группа совершенно случайно знакомится со звукорежиссером программы «Адамово яблоко» Алексеем Лебединским. Между ними сразу же возникает симпатия, которая вылилась в желание записать что-нибудь вместе. Сначала Алексей в роли клавишника едет на гастроли с РР (Анжела к тому времени, покинула коллектив), затем образуется проект «Русский Размер и Профессор Лебединский». В итоге, к концу года был записан весь материал альбома «Давай-давай» - шуточные каверы на старые песни и стеб-пародии на современные композиции. Из-за возможных проблем с авторскими правами альбом был сначала с помощью Кнауэра издан в Германии под названием «Ля-ля-фа»(к слову, название альбома было написано лишь на обороте мелкими буквами), а уж затем, на волне огромной популярности, компания ЗеКо на свой страх и риск решилась издать пластинку «Давай-давай» в России. К слову, ни одного оригинального авторства так и не было указано. Проект снискал огромную популярность и любовь на всем постсоветском пространстве, но в 1997 году Лебединский прекращает свое сотрудничество с Размером. На это повлияло множество факторов, но самый главный из них – финансовый. В некогда дружном коллективе начались дрязги на тему того, сколько должен получать каждый из участников. Кончилось все это расставанием и взаимной неприязнью.

В 1996 году, еще в разгар сотрудничества с Лебединским, размеровцами, под впечатлением от клубной музыки того времени, на домашней студии Алексея был записан альбом «Мяу». Перовоначальное его название – «Съел таблетку- будь здоров!», которое показалось «Электрик-рекордз» слишком вызывающим и его пришлось переименовать.

В 1998 году группа с новой участницей, танцовщицей Юлией, выпускает альбом «Танцуем?», женские партии в котором исполнила солистка «Гостей из будущего» Ева Польна. Этот альбом – своеобразное возвращение к истокам проекта, за что он и любим поклонниками группы. «Танцуем?» - первый продукт, записанный на студии LOTOS – личной студии Виктора Бондарюка.

1999 год ознаменовался успехом «650» - нового альбома группы. Это был пик популярности РР. Хиты с этого диска – «Ангел Дня», «Весна», «Он уже далеко» - звучали повсюду. Пришлось даже переиздать его. В переиздание вошло еще несколько новых песен и CD-ROM–часть, содержащая в себе сайт группы и неизданные треки.

В 2000 году Юлия покидает Русский Размер и на ее место приходит Элеонора – давняя знакомая ребят, исполнявшая бэк-вокальные партии еще на «Мяу». При ее участии в Германии был записан альбом «БумZ-БумZ», в работе над которым Виктором и Дмитрием впервые была применена цифровая технология записи, взамен аналоговой. Тогда же группа успешно гастролировала по дальнему зарубежью. Даже был разговор о покупке дома в Англии и записи англоязычного альбома, но дальше разговоров и двух записанных песен («This brave new world» и «Take off») дело не пошло.

В 2001-2002 годах, по общему признанию, группа пережила небольшой спад, выпустив два совершенно безликих альбома – «Выход» и «Меня колбасит». Несмотря на то, что последний был сделан в стиле tribal, который тогда был мало распространен в СНГ, слишком однообразные аранжировки и заумные тексты портили все впечатление. Плюс к этому – совершенно дурацкая песня «Меня колбасит», выбранная в качестве основного сингла с альбома.

Но несколько упрочить свое положение РР удалось с помощью пластинки «Восходящие воздушные потоки» в 2003 году Четвертая часть всех песен с него – композиции, времен «Капитана Купера», но это не испортило общего впечатления от альбома. Он получился наиболее ровным, самым сбалансированным со времен «650». Да и в коммерческом плане он стал одним из самых продаваемых за всю историю группы.

Конец 2004 года ознаменовался двумя событиями – юбилейным концертом «Русскому Размеру – 13» в Ледовом дворце, на котором происходит перемирие группы с Профессором Лебединским, и выходом альбома «Цузамен» - своеобразной компиляцией неизданных вещей группы и совместных работ.

Возобновляется работа с Лебединским, первой ласточкой которой стала «Я ее хой» - русскоязычный кавер песни O-Zone «Dragostea in tei», который приобрел не меньшую популярность в народе, чем их совместное творчество 1996 года. Но не прошло и полгода с возобновления совместной работы, как троица снова наступает на те же «финансовые» грабли. Дмитрий требовал оформления контракта с Профессором, в котором были бы четко прописаны все условия сотрудничества. У Викотра не было четкой позиции на этот счет. В итоге, сначала Виктор выступает с Лебединским без Дмитрия, а затем, в новогоднюю ночь 2005 года, объявляет, что уходит из группы «в никуда».

В 2005 году Виктор со своим сольным проектом и Профессором продолжает гастролировать по стране. Дмитрий же сохраняет за собой название Русский размер и приглашает в группу Игоря Луценко – активного участника фан-клуба группы, помогавшего группе по разным техническим вопросам.

2006 год – пик вражды между бывшими участниками. Началась она с «исторического комикса», опубликованного на сайте проекта Бондарюка (домен которого, к слову, был russki-razmer.ru), в котором тот позволяет себе нелицеприятные высказывания в адрес Копотилова, а апогея достигла в ноябре, когда Виктор анонсировал свой совместный с Дмитрием Нагиевым проект как «Русский Размер и Дмитрий Нагиев». Дмитрий Копотилов, зарегистрировавший к тому времени бренд РР на себя, подал на своего бывшего товарища в суд. К удивлению общественности, Бондарюк тоже предоставил документы, позволяющие ему работать под именем Русский Размер. Кончилась эта мутная история тем, что Виктор по собственному желанию сменил вывеску своего коллектива.

В данный момент Виктор со своим новым коллективом «Арина и Размер PRJ» выпустили «Предел Громкости» - третью пластинку Бондарюка после ухода. Дмитрий Копотилов в составе группы Русский Размер с 2005 года работает над альбомом, рабочее название которого «Потому что это – не твоя любовь» и успешно гастролирует, исполняя золотые хиты группы.



Форма входа

Поиск

Полезные ссылки
>Сайт гр. Русский Размер (состав с 2005г.)
>Сайт гр. Размер Project
>Форум гр. Русский Размер
>Неофициальный сайт гр. Русский Размер
>Питерский фан-клуб гр. Русский Размер



Copyright Soul & Nikis © 2008
Хостинг от uCoz